top of page

                          Изменения как согласование проекций                 Тезисы на зимнюю психологическую школу в раздел "Принятие решений в условиях социальной неопределенности",  "Личность и ее развитие в условиях социальных изменений"

                         

           

 

 

            Социальные изменения — это комплексные процессы, которые затрагивают как составляющие внутри сообщества, так и внешние по отношению к данному сообществу процессы. Само изменение может быть определено относительно какой-то системы отсчета (СО): полностью абстрактной или взятой из прошлого данного сообщества или в сравнении с чем-то вовне, а также комбинацией этих вариантов. Тогда социальное изменение можно рассмотреть как одновременно изменение относительно чего-то и под действием чего-то. Эти две СО не обязательно должны совпадать.

            Личность, проживающая в сообществе в момент его изменения, также имеет несколько вариантов восприятия, а значит и участия в период изменений. Человек:

а) ассоциирует себя с группой людей (внутри или вовне сообщества), затронутой изменениями,

б) вовлечен в изменения через изменение среды, в которой он находится,

в) человек индифферентен к текущим изменениям и затронутым подгруппам.

            В любом из трех вариантов (меньше в варианте «в») личность вырабатывает как свое отношение (или заимствует его) к процессу изменения, так и находит себя как объект в СО текущего изменения. А значит в некоторой глобальной среде (которая включает не только данное сообщество) мы имеем наложение трех СО (рис 1):

1.  данного сообщества 2.  человека, 3.  источника силы, приводящей к  изменениям.      

Личность не полностью определяется данным сообществом, т.к. она частично может быть определена другими сообществами или метасообществами. Поэтому нельзя сводить описание изменений личности к описанию лишь изменений самого сообщества, в рамках которого она может совершать процессы.  

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 1. Вложенные СО

            Движение центров СО 1 и 2 не обязательно будет схоже. Личность типа «в» может проявить совершенно иную траекторию передвижения своей СО относительно социумной. При этом каждая из этих СО находится еще и в рамках метасообщества.

            Итак, мы имеем две СО, центры которых могут перемещаться независимо. Рассмотрим варианты вовлеченности личностей «а», «б» и «в».

            В случае «в» СО полностью независимы в момент изменений, при этом после окончания этапа бурных изменений, возможно, полная независимость и исчезнет, когда личность и среда должны будут найти очередные минимальные общие основания для сосуществования. В «б» запаздывание между СО будет меньше, а корреляция больше. Вариант «а» позволяет стремить корреляцию к единице, и допускать возможность активного влияния движения СО личности на СО сообщества.

            В любом случае личность вырабатывает свое отношение к происходящим изменениям. Для этого у нее должно быть (или она его экстренно создает) отношение к положению СО сообщества до изменения, а также отношение к предполагаемой точке окончания движения данной СО в ходе этих изменений. Наряду с этим у человека есть представление о положении себя до начала изменений и после. Итого имеем 4 оценки: было (сообщество и я), предположительно станет (сообщество и я).

            Сами варианты состояний и сообщества и человека можно определить как «хорошее», «нейтральное», «плохое». Итого 9 вариантов и 2 состояния = 18 вариантов траектории движения в ходе изменений, исходя из начальной и конечных оценок состояний. В упрощенном случае всего 3 варианта, так как «мое место» и «сообщество» объединяются в единое представление (сообщество плохое, я сам в нем живу плохо; или сообщество хорошее, поэтому хоть мне и не так хорошо пока, но я буду стремиться изменить свое положение в нем), тогда всего 9 вариантов изменений.

            Таким образом, оценивая сначала состояние ДО и потенциальное состояние ПОСЛЕ, личность принимает решения по изменению себя и осуществляет переход.

            Для осмысления изменений и принятия решений можно использовать и другой подход. Каждая личность и сообщество имеет некоторую условную шкалу прогресса, эволюции. Причем эта ось будет чисто абстрактной и сложена из кусочков индивидуальных представлений отдельных личностей. Если взять каждое такое представление, выявить схожести и абстрагироваться от деталей, то можно получить единую картину (которую, однако, каждая личность не обязана признавать такой).

            При этом каждому отдельному человеку вся ось и картина может быть недоступна, так как она проживает свою жизнь в текущий промежуток времени исключительно в некотором диапазоне восприятия, ограниченном горизонтом восприятия. Этот интервал она считаем «своим домом», а «идеальное состояние» отличается от этой точки на оси лишь незначительным смещением.

            Само общество, как совокупность людей, будет представлено в виде некоторого распределения на этой оси. (рис 2). Если в обществе начинаются изменения, то они могут происходить в любом месте оси, доступном для общества (но, как правило, ближе к центру диапазона), а личность будет оценивать любое такое изменение исходя из своего текущего положения, и в рамках доступного диапазона восприятия. Если изменения будут происходить за этим горизонтом, то они интерполируются человеком все равно вовнутрь.                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 2.  Ось эволюции

            В результате социумных изменений личность может:

1. полностью выпасть из основной зоны нового диапазона сообщества, и тогда начнется затяжной кризис с глобальной ломкой внутреннего содержания «я»;

2. войти в центральную зону нового интервала, а значит быстро и успешно вписаться в новые условия;

3.  просто изменить свои представления в согласии с новыми общественными;

4.  оставаться с прежними взглядами, игнорируя изменения в социуме.

Этот подход можно сравнить со свечой, которая отражается во множестве зеркал, отражающих только определенную часть спектра. При этом сама свеча лишь тоже отражение чего-то большего. Каждый человек у своего зеркала будет интерпретировать все события и принимать решения в диапазонах отражающейся ему информации.

            Таким образом, наибольшей гибкостью обладает личность, которая:

а) имеет корреляцию с сообществом, стремящуюся к 0 (хотя при этом в жизни может быть успешной), так как сама принимает решения и осуществляет выбор;

б) умеет воспринимать себя в потенциально больших границах метасообщества, а значит и может найти себя в широких границах изменений.

Скачать как

Доклад был представлен в декабре 2016 года на конференции "Психотехники и измененные состояния сознания" в РХГА СПб.

bottom of page